如何加入法國外籍軍團?

移民法國的其中一個方法是加入法國外籍兵團,服役5年後可入藉。

法國的軍隊體系中存在著這樣一支力量,成員來自世界上不同國家,以化名加入軍團告別過去,只效忠於軍團而非法國,卻永遠出現在法國戰事的最前沿,這就是大名鼎鼎的Légion Etrangère – 法國外籍軍團

法國外籍軍團的性質

法國外籍軍團於1831年為了解決國內兵員不足而創建。軍團在此後180多年裡出鏡率極高,無論是非洲大陸的殖民擴張,還是第一次、第二次世界大戰,或是第一次海灣戰爭,包括近年阿富汗、馬里的軍事行動中,都有其身影。讓軍團名聲大噪的,是1863年的卡梅倫之戰:60多名士兵被2000多人的墨西哥軍隊包圍,幾乎戰死到最後一人。

法國外籍軍團是法國陸軍中唯一招收外籍人士的部隊,是法國正規軍。所以再有人說去法外軍團當僱傭兵的要三思了,僱傭兵是不受國際法保護的私人軍事組織,如以色列的IZO公司、美國的黑水公司等,而法外軍團是正規軍

法國外籍軍團的構成

法國外籍軍團目前約有8000人,由8個兵團1個團級的混編旅1個營級的海外分隊1個營級的徵兵大隊1個司令部組成。軍團被部署在法國本土、海外省和世界其他地方。

法國外籍軍團的職能工作

外籍軍團主要培養戰鬥員(2年服役後可以選擇專業方向),以下為主要可選的職位:

  • 狙擊手 Tireur d’élite
  • 傘兵 Parachutiste
  • 工兵 Speur-démineur
  • 機槍手 Tireur mitrailleuse
  • 坦克車射手 Tireur Char
  • 坦克車駕駛員 Pilote Char
  • 反坦克手 Lance-roquette anti-char
  • 裝甲車駕駛員 Pilote véhicule blindé
  • 其他專業戰鬥員

同時外籍軍團成員也有行政崗位(會計、辦公自動化)、通訊崗位(無線電、話務員)、駕駛崗位(重型、教官)、維修崗位(機械師、軍械技術、電工)和其他職能工作(護士、信息工程師、攝影師、廚師)。

法國外籍軍團的薪資待遇

  • 法國外籍軍團的初始合同期為5年(無商量餘地),隨後合同可以約定在6個月至5年不等。
  • 初始階段外籍軍團士兵月工資為1280歐(淨收入),根據職能不同大約在1200歐和1500歐之間浮動;收入會隨著不同任務的津貼上漲:實地訓練、外出任務、傘兵獎金和其他津貼;
  • 每年45天假期以外還有其他福利:住房、膳食、衣著、醫療免費(下士及以上,2-4年)。
  • 關於加入法籍,軍團士兵服役3年後可以申請加入法國國籍,一般在服役滿5年後能拿到。根據法國頒布的《為法國流血法》,只要因作戰受重傷即可成為法國公民。

從軍團員到軍士長階段的月薪

  • * 附加跳傘獎金後月薪
  • ** 附加海外(法國領土)津貼後月薪
  • *** 附加外國任務津貼後月薪

法國外籍軍團的招募條件&地點

招募條件

  • 年齡:17.5歲– 39.5歲(平均錄取年齡23歲)
  • 基本的法語說寫能力
  • 出色的身體和精神健康條件
  • 有效身份證或護照
  • 有效法國居留、戶口復印件、結婚證、出生證明等
  • 無學歷要求

報名地點

加入外籍軍團只能通過法國本土的徵兵站報名,且申請人要有合法的法國居留,想黑著去的就不要想了,至少辦個旅遊簽證?

可以全年通過設在巴黎和歐巴涅的預選中心或是在各個城市(巴黎、馬賽、歐巴涅、里爾、南特、斯特拉斯堡、里昂、尼斯、波爾多、佩皮尼昂、圖盧茲)中的小型徵兵站報名。

  • 巴黎預選中心
    PILE Paris
    Fort de Nogent
    Boulevard du 25 août 1944
    94120 Fontenay-sous-Bois
  • 歐巴涅預選中心
    Centre de Sélection et d’Incorporation
    Quartier Vienot
    Route de la Légion – BP 21355
    13784 AUBAGNE CEDEX

法國外籍軍團的錄取測試

錄取測試由三部分組成:運動能力測試心理技巧測試動機面試

體檢要求:身體健康、禁止過肥和佝僂病,無重大疾病史或慢性病(艾滋病、癌症、糖尿病等);無精神問題;牙齒和視力無問題。

運動能力測試

  • 引體向上:至少7個
  • 繩索攀登:5米的繩索攀登(用腿或者不用)
  • 仰臥起坐:至少40個
  • 游泳:至少25米無輔助器材
  • “萊格爾跑”:20米間折返跑,速度每分鐘增加0.5公里/小時,至少完成7個程度。

心理技巧測試

分為邏輯測試和性格測試

動機面試

主要評估候選者的動機和能力,審核候選者的過去是否可以被軍團接受。

需要準備的材料&攜帶物品

材料準備:

  • 駕駛證、有效身份證或護照
  • 出生證明
  • 家庭情況證明
  • 無犯罪記錄
  • 文憑和學歷證明
  • 部隊服役證明
  • ESS(已經在法語服役過的候選人)
  • JAPD或者JDC證明
  • 18歲以下候選人需提供:父母或監護人允許信(父母或監護人手寫簽字)、父母身份證複印

物品準備:

  • 運動鞋
  • 3套內衣(內褲、Tshirt、襪子)
  • 洗漱用品
  • 現金:最多50歐

錄取

候選人如果收到軍團給出的“ INAPTE TEMPORAIRE ”表明沒有被錄取,但是還有第二次申請機會,可以在若干月後再次申請;但如果收到“ INAPTE DEFINITIF ”,就代表再也沒有機會入選外籍軍團。

一旦錄取後,需要馬上要面對為期4個月的新兵訓練。

法國外籍軍團的軍銜

法國外籍軍團的軍銜根據法國陸軍軍銜系統而來包括:士兵軍銜軍士軍銜軍官軍銜。在收到“白帽”(Képi blanc)和可以稱自己為“ Legionnaire ”之前只能稱自己為志願兵(Engagé Volontaire),佩戴綠色貝雷帽。

一般說來,新兵接受過四周的基礎訓練之後收到白帽以及二級軍團員軍銜,一級軍團員軍銜則需要至少10個月的服役後才會授予;下士的資格需要完成一兩個月的實戰課程後獲取,而下士長則需要至少服役6年。

綜上,法國外籍軍團不是一個玩的地方,想加入要憑實力、更憑毅力,充滿了刺激但更多的是危險

有興趣可google 法國外籍軍團第一位華人 — 吳鑫磊

還有這位台灣人的Facebook: 陳晞 https://www.facebook.com/profile.php?id=100002525605473

相關英文網: http://foreignlegion.info/joining/

申請官網: https://www.legion-recrute.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s