愛沙尼亞推出 Digital Nomad Visa 刊於蘋果日報

Freelancers零成本移民歐洲!愛沙尼亞推出「數碼牧民」簽證

波羅的海國家之一、歐盟成員國愛沙尼亞(Estonia)的國會於6月3日採納對現時法案的修正,成功設立新的簽證——「數碼牧民」簽證(Digital Nomad Visa),容許申請人先以一年簽證居留愛沙尼亞,同時繼續接其他國家的工作。

愛沙尼亞是首個推出「數碼牧民」簽證的國家之一,目的是讓申請人賺取外匯並留在當地消費,在不影響當地就業率的情況下增加庫房收入,更可以吸收嚮往歐洲的人才,只要從事的行業容許遙距工作就可以,例如I.T.、金融及市場推廣等。這種做法在疫情後更顯得非常聰明,其他歐洲國家將來或有機會推出類似的移民政策。

這簽證比取得歐洲其他簽證容易,因為毋須當地公司的工作合約。居留一年後的續簽條件容後公佈,但估計若能夠應付日常生活開支,很大機會可以繼續居留。

「數碼牧民」是甚麼?

「數碼牧民」(Digital Nomad)是一種生活方式,可以一邊旅遊一邊進行遙距工作。他們一般會用各種通訊科技來賺取收入,就像游牧民族一樣流浪世界,在外國的cafe、酒店泳池邊、共享工作空間等有Wi-Fi的地方就可以工作。

愛沙尼亞內務部長指出,這簽證將會強化愛沙尼亞作為電子政府(e-state)的形象,亦幫助輸出愛沙尼亞的電子解決方案,對於現時恢復經濟尤為重要。

愛沙尼亞的startup生態圈

愛沙尼亞位於歐洲東北,擁有約130萬人口,國民英語程度高,是有名的科技國家,最出名的公司是Skype 、TransferWise、Taxify等,均屬於估值達10億美元以上的初創企業。這類「獨角獸」公司的數目雖然不算很多,但按人口比例來說足以令人感到驚訝。加上政府年輕,大膽推行創意政策,如免費交通工具、電子身份證、電子公民(e-residency,與居留權無關)、startup visa等,連投票都可以上網完成。

由於「數碼牧民」較難申請傳統工作簽證,愛沙尼亞的科技創業生態圈及加入歐盟市場的機會,相信能夠吸引他們前來。此簽證將會分段推行,首階段,能夠證明自己是「數碼牧民」的外國人將獲准申請簽證,預計每年最多會有1,800人申請。

合法居留五年可永居 八年可入籍

如果曾在愛沙尼亞合法居留五年,愛沙尼亞語達B1程度,並符合其他條件,就可申請永久居留簽證。但留意讀書只計一半居留時間,並且不容許雙重國籍 。如果要入籍,則要符合以下條件,包括合法居留八年,通過愛沙尼亞語言試及國家入籍試,及有足夠的合法收入。

愛沙尼亞的租金平均比香港低80%,而其他生活成本比香港低32%。 樓價方面,市中心500呎單位平均約11萬歐元(約97萬港元),市中心以外500呎單位平均約7.8萬歐元(約69萬港元)。

撰文:逃到歐洲的人

編輯:洪慧冰、鄒仲安

2020年6月10日刊於蘋果日報

https://hk.feature.appledaily.com/travelseed

籽想旅行facebook page:

逃到歐洲的人Facebook:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s